中文版
新闻中心
媒体报道 当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 
东风特汽(十堰)客车有限公司:本土“500强” 远销海内外
发布时间:2017-09-06 17:36 来源: 点击: 【字体: 】【打印此文】【关闭窗口
  在澳大利亚的黄金海岸边,蓝绿相间的旅游大巴驰骋在路上;在美国的拉斯维加斯街头,纯白色的高档客车驰骋而过;在阿联酋的迪拜各大校园外,黄色的校园接送车正在门口等候……如今,世界各地有数以百万人选择搭乘“东风特汽(十堰)客车有限公司”客车出行。
  在湖北东风特汽(十堰)客车有限公司客车生产车间,一辆辆崭新的客车停放在半自动的流水线上。工人们正在安装客车空调、照明灯、座椅,并进行内部装饰。在一辆即将出口澳洲的客车前,东风特汽(十堰)客车有限公司客车主任工程师朱奎生探下身子,拉开行李舱门告诉记者:“澳洲市场有个法规要求,客车的使用期要达20年。使用期满后,他们会对蒙皮进行切片检查,如果说里面没有锈蚀的话,就可以继续使用5年。所以我们就要采用玻璃钢蒙皮,延长其使用寿命。” 
  从一块小小的车身蒙皮,足以看出高端市场不一般的技术要求。那么,一家2007年才重组的新兴企业,为何一开始就给自己制定如此高的技术标准呢?东风特汽(十堰)客车有限公司客车副总经理李晗的一句话给出了答案,“东风特汽(十堰)客车有限公司刚起步时,国内中低端客车市场已趋近饱和。要在发展竞争中分一杯羹,必须瞄准‘高端’市场发力,让企业踏入其他同行从未敢涉足的‘蓝海市场’。”
  想要在国际大擂台上“展露拳脚”,就必须有“真功夫”。为了使产品能够达到进口国的技术标准,东风特汽(十堰)客车有限公司比国际标准还要严苛一分。“国际侧翻标准倾斜临近角度为35°,但我们的客车大大超出国际标准,倾斜临近角度达到44°。”李晗说,经过十年的技术沉淀,该企业不仅掌握了气体悬架、随动转向、主动雷达等先进技术,车体“U型梁”结构设计也获得了国家专利,成为了我国第一家将产品批量出口到澳洲,也是唯一一个批量出口到美国的整车制造企业,成为推进湖北汽车工业发展的一颗闪耀新星。
  如果说从前的“东风特汽(十堰)客车有限公司”,还只是一家“墙内开花墙外香”的企业,那如今它已广泛应用于国内新能源公交市场,已在南昌投放新能源车辆超2000台,同时以南昌公交为基础,辐射九江、上饶、赣州等地区。
  作为首批响应“一带一路”倡议的湖北制造,东风特汽(十堰)客车有限公司客车在海外市场成绩斐然。“我们现在的海外市场,从最早的美国和澳大利亚两个点,已经发展到了32个国家和地区。截至今年,我们预计生产量达一千台,总销售额达4.2亿元,预计三年内达到5-8亿元的销量。”李晗说,借势“一带一路”,“东风特汽(十堰)客车有限公司”在东南亚传统客车市场先后与巴基斯坦、泰国、越南签下了批量订单项目,同时高端新型客车产品也远销欧美。




本文转自南昌日报
 


上一篇:湖北如何拥抱汽车“新能源时代”?
向后已无文章


版权所有:2013 东风特汽(十堰)客车有限公司客车 All Rights Reserved 技术支持: 赣ICP备13006950号-1  加入收藏││解决方案东风特汽(十堰)客车有限公司在全球联系我们